• 您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 陽泉發布

    科技促轉型 智慧添動力

    陽泉市政府 www.felchhouse.com 2022-06-23 08:51 來源:山西日報 放大 正常 縮小

      輕觸屏幕,“蘿卜快跑”App的界面躍然于面前,輸入上車地點、下車地點,按下“一鍵呼叫”,載有百度Apollo自動系統的無人駕駛汽車就能帶你到達想去的地方。聰明的車、智慧的路和想要到達的遠方……如今,這樣的生活在陽泉已經成為現實。 

      圍繞建設山西數字經濟發展核心增長極,瞄準打造國內知名的“智車之城”“數智雙碳先導區”城市品牌這一目標,陽泉市從無到有,全力推動《陽泉市數字經濟優先發展戰略三年行動計劃》落地實施,打造大數據、信創、智能制造、車聯網、數智雙碳產業鏈條,推動數字化賦能礦山、耐火、交通、農業等傳統產業,融合新業態、新模式,全力構建數字經濟發展新格局。

      夏日的陽泉,生機無限,桃河河畔涌動著“創新發展和數字經濟”的浪潮。

      乘風而起 搶抓歷史機遇 

      “促進數字經濟發展,加強數字中國建設整體布局。建設數字信息基礎設施,推進5G規模化應用,促進產業數字化轉型,發展智慧城市、數字鄉村。”數字經濟,今年再一次成為政府工作報告中的“熱詞”,這已經是“數字經濟”第五次寫入政府工作報告。

      早在2017年,國務院就出臺意見明確提出支持山西(陽泉)智能物聯網應用基地試點建設。同時,我省也相繼配套出臺支持陽泉智能物聯網應用基地建設等多項政策,為陽泉發展數字產業增添了動力。

      發展浪潮洶涌澎湃,數字經濟這片“新藍海”逐漸向陽泉展現出了壯闊無垠的美好前景。

      面對重大機遇、未知領域,陽泉積極探索、全力以赴——

      2018年,百度云計算(陽泉)中心第10萬臺服務器上線,成為國內首個單體規模突破10萬臺的數據中心,持續為百度智能云、百度App、百度地圖、智能城市、小度等百度內外部的產品和廠商提供穩定服務;

      同年12月,陽泉市在京舉行戰略合作協議簽約儀式,分別與百度公司和中國信息通信研究院達成協議,推動智慧城市創建、產業調整、轉型升級;

      2019年,隨著百度云計算(陽泉)中心項目二期和自動駕駛車路協同示范區項目正式落地,陽泉市與百度公司再次攜手,打造世界一流數據中心,建設國內首個開放路段自動駕駛測試場;

      2020年,全省首家地市級智慧能源數據中心落戶陽泉,將進一步實現能源數據匯聚融合、共享交換和挖掘分析,將前沿技術與政務服務、產業融合、民生服務有機結合;2021年,山西智創城7號正式揭牌啟動,為全市數字經濟產業發展搭建了新的舞臺;陽泉市“車城網—車路智行新生態項目”啟動實施,在市內開放道路部署車路協同智能基礎設施,實現自動駕駛出行服務;2022年,“車城網”項目持續推進,百度“蘿卜快跑”自動駕駛商業化出行服務試點落地陽泉,陽泉將成為全國首個全域開放自動駕駛的地級市……

      轉型動力激蕩山城,數字大潮逐浪而高。“智車之城”成為陽泉新名片。

      跨界融合 新動能推動新發展 

      6月15日8時許,在華陽一礦調度指揮中心,機電工區綜采組職工戴良軍坐進“太空艙”式綜采智能化控制系統,輕點遠程控制啟動按鈕,遠在幾公里外、280米深的井下8304工作面的采煤機滾筒轉了起來……

      科技賦能,讓井下“少人、無人”的愿景逐步成真。

      省第十二次黨代會指出,促進數字經濟與實體經濟深度融合,以數智賦能三次產業跨越發展。這為陽泉市的數字經濟發展指明了前進方向,提供了根本遵循。

      為貫徹落實國家、省數字經濟發展戰略部署,塑造彎道超車、換道領跑新優勢,陽泉市結合實際科學規劃,制定了《陽泉市數字經濟優先發展戰略三年行動計劃(2022—2024年)》(下稱《三年行動計劃》),以數字基建夯實工程、數字產業化培育工程、產業數字化融合工程、新型智慧城市示范工程、數字政務提升工程、數字生態涵養工程等為重點任務,全面推動數字經濟發展。

      與此同時,陽泉市還配套出臺了《陽泉市推進數字經濟優先發展戰略政策十五條》,推動《三年行動計劃》落地實施,用真金白銀加速產業主體培育、壯大數字經濟核心產業規模、引導傳統產業數字化轉型。

      據統計,2021年,陽泉市建成5G基站845個,縣城以上建成區實現5G信號連續覆蓋;積極布局建設大數據中心,列入山西省一體化大數據中心協同創新體系城市級樞紐節點規劃;全市已建成投用的服務器超過20萬臺,穩居全省前列——扎實的基礎設施建設為數字經濟的發展打下了良好的基礎。

      與中國電子合作建設的中電陽泉數字經濟產業園,預計可引入企業300家,實現產值20億元;依托山西智創城7號、陽泉產業技術研究院聚集孵化市場主體,搭建高水平數字經濟創新平臺,目前智創城7號已有麟諾網絡科技、新石器等30余家企業入駐,北京郵電大學5G技術與應用聯合實驗室落戶產業技術研究院——高質量的平臺建設為數字經濟發展搭建了有力的載體。

      有基礎、有優勢,有場景、有前景,陽泉不斷加快數字產業化、產業數字化步伐,促進數字經濟與實體經濟深度融合,充分發揮數字技術對經濟發展的放大、疊加、倍增作用,以數智賦能三次產業跨越發展,帶動全市經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。

      按計劃,2022年,全市數字經濟相關市場主體達到150家以上,數字經濟示范應用場景不少于50個。到2024年,全市數字經濟核心產業增加值占GDP比重達6%以上,數字經濟相關市場主體達到400家以上,數字經濟示范應用場景不少于100個。

      從“試水破冰”到“風潮涌動”,數字經濟帶來的新動能正推動著各行各業的新發展。華陽聯創、數字陽泉、領航科技、中谷智能、頤康鑫悅等一批數字智能科技企業如雨后春筍般成長起來,5G煤礦、自動駕駛、智慧醫療等全新的技術探索走在了全國前列。

      借勢發力 惠及百姓民生 

      步入北山公園,智能垃圾桶、人臉智能識別儲物柜、小度智能語音廳等智能設備依托百度人工智能技術,將大數據、物聯網等貫穿其中,在盡享生態之美的同時,更充滿了人工智能的體驗;

      打開“陽泉公交通”App,各條線路的情況、車輛的位置盡收眼底,市民在家就能知道公交車行駛的具體情況,提前幾分鐘出門就能準時坐上公交車……

      如今,數字經濟的福利早已惠及尋常百姓。數字化讓市民生活方便、快捷的同時,也加速了社會信息資源的整合,讓社會管理更加智慧。

      2021年,陽泉市被確定為山西省第一批省級新型智慧城市試點市之一。陽泉市用足用好首批省級新型智慧城市試點政策,啟動了以“城市大腦”為牽引的新型智慧城市建設。

      當年12月31日,陽泉市“城市大腦”測試運行,城市治理、應急處置、群眾服務等領域多場景初步上線,全市數據資源整合開發取得實質性突破。

      一屏觀天下,一“腦”管全城。當城市裝上“大腦”,它將產生怎樣的效應?

      調整交通信號燈,精準治堵;聯動氣象、水利等部門,精準施策……作為城市管理的全新工具,“城市大腦”不僅能實時掌握一手資料,而且能通過分析,作出更精準的決策,讓城市變得更聰明、更智慧。

      “城市大腦”是實現城市治理現代化的重要手段,通過采用多級聯動、協調處置及全流程監督方式,助力破解社會治理難題;是進一步提升城市應急處理能力的必要保障,通過統籌城市資源,統一指揮,科學決策,實現高效聯動應急響應,提升城市應對自然災害和突發事件的自救能力;更是提高人民群眾對城市服務滿意度的重要途徑,通過實現政務服務“一網通辦”、政府運行“一網協同”、城市運行“一網統管”、城市服務“一鍵直達”,為群眾提供普惠、便利、快捷、精準的公共服務。

      數字化浪潮下,“城市大腦”不僅擔負著提速社會治理現代化水平,提升民眾幸福感的新使命,更為陽泉的新型智慧城市建設提供著無限想象力。

       

    附件下載

    相關推薦

    一级A片特爽高潮视频