• 您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 今日關注

    【貫徹落實省市黨代會精神·十大戰略進行時】

    探索綜合執法“局隊合一”模式:盂縣應急管理站工作走在全省前列

    陽泉市政府 www.felchhouse.com 2022-06-23 06:56 來源:陽泉日報 放大 正常 縮小

      6月20日,盂縣應急管理局南婁站執法人員,前往世盛志恒煤炭加工有限公司檢查安全生產工作。針對企業存在安全生產措施落實不到位的情況,執法人員現場責令整改。這是盂縣探索綜合執法“局隊合一”模式,組建應急管理站,全力打通應急管理工作“最后一公里”的生動實踐。

      基層是國家應急管理體系的“神經末梢”,也是做好應急管理工作的重要基石。盂縣境內工礦商貿企業眾多,且分布較為分散,全縣安全監管任務重、難度大。為便于基層開展安全生產檢查工作,及時核查和報告突發險情,盂縣應急管理局整合現有力量,延伸工作“觸角”,抽調精兵強將,于去年7月組建起5個應急管理站,實現應急管理工作“一條線到底、一盤棋推進”,應急管理站工作走在全省前列。

      盂縣應急管理局副局長魏忠介紹,5個應急管理站分別是牛村站、南婁站、西潘站、上社站、秀水站。應急管理站是盂縣應急管理局的派駐機構,可以有效彌補局機關執法人員不能經常深入一線檢查的不足;同時,應急管理站擁有執法權,可以有效解決鄉鎮(街道)安監站“只能檢查、不能執法”的問題,切實做到隱患排查在一線、防災減災在一線、應急服務在一線、群眾滿意在一線。

      應急管理站運行以來,盂縣應急管理局按照有單設機構、有專職人員、有辦公場所、有工作制度、有設施裝備、有資金保障的“六有”標準,不斷夯實應急管理站建設工作。各應急管理站堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”,積極落實安全生產監管責任,依法監督檢查所轄行政區域內冶金工貿、危險化學品、非煤礦山等領域企業的安全生產工作,宣貫安全生產法律法規,同時指導轄區做好防災減災工作,堅決遏制重特大安全事故發生。

      “運行近一年來,應急管理站報送的3起典型案例入選應急管理部典型案例名單,在保障人民群眾生命財產安全中發揮了顯著作用。”魏忠說,下一步,盂縣應急管理局將按照市黨代會提出的“讓人人共享平安成果”要求,以加強基層應急管理體系和能力建設為突破口,進一步完善基層應急管理工作機制,健全基層應急管理組織體系,對管理站工作人員開展業務培訓,強化基層應急管理保障能力,為經濟社會持續健康發展提供安全保障。(張泉東 趙榮生)

    附件下載

    相關推薦

    一级A片特爽高潮视频